如祺出行:港股上市首日破发,三年累计亏损超20亿

2024-07-10 17:27:45 自选股写手 

快讯摘要

如祺出行港股首日破发,低开14%,筹资9.69亿港元,面临市场饱和与地域扩张挑战,持续亏损中寻求盈利突破。

快讯正文

【如祺出行港股上市首日破发,低开逾14%】

7月10日,如祺出行在港股上市首日遭遇破发,开盘价为30港元,较最终发售价35港元低开逾14%。公司通过全球发售净筹得约9.692亿港元,成为“自动驾驶运营科技第一股”。

如祺出行由广汽集团(601238)等联合发起创立于2019年,并在广州启动运营。公司业务涵盖出行服务、技术服务及车队销售及维修,引入小马智行等作为战略股东。

根据弗若斯特沙利文报告,如祺出行按2023年交易额计算,是大湾区第二大出行服务平台,用户渗透率超过45%。截至2023年12月31日,平台注册用户数达2380万名。

面临市场红利收窄、地域扩张困难等挑战,如祺出行需应对市场饱和、技术研发财务压力等问题。公司计划将IPO募集资金用于自动驾驶及Robotaxi运营服务研发,已开始推动Robotaxi的开发及商业化。

如祺出行在2021年至2023年期间营收逐年增长,但亏损额同样扩大,三年累计亏损超20亿元。分析师指出,公司需通过优化成本结构、多元化服务及加强品牌宣传等方式实现盈利。

(责任编辑:王治强 HF013 )
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    推荐阅读

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。