国泰君安:首予康师傅控股“增持”评级 长期维持高水平股东回报

2024-07-10 10:43:41 新浪网 
新闻摘要
热点栏目自选股数据中心行情中心资金流向模拟交易客户端国泰君安发布研究报告称,首次覆盖康师傅控股,给予“增持”评级,预计公司净利润CAGR8%左右,且中期维持百分百分红,目前股价对应股息率6%。新消费趋势带动行业扩容,方便面稳增长饮料多元化驱动。国泰君安主要观点如下 方便面及饮料达800亿规模,长期维持高水平股东回报

国泰君安发布研究报告称,首次覆盖康师傅控股(00322),给予“增持”评级,预计公司净利润CAGR(2024E-26E)8%左右,且中期维持百分百分红,目前股价对应股息率6%。公司百亿大单品多品类布局,龙头地位品牌定价能力强。新消费趋势带动行业扩容,方便面稳增长饮料多元化驱动。该行预计公司2024/25/26年EPS0.61/0.65/0.70元。

国泰君安主要观点如下:

方便面及饮料达800亿规模,长期维持高水平股东回报。

康师傅控股有限公司始于魏氏家族顶新油厂,1992年开始生产方便面,2004年收入规模破百亿,2012年破500亿,截止2023年实现营收804.2亿,利润规模达31亿。主营业务收入主要来自方便面业务和饮料业务,分别占四成和六成。毛利率长期在30%上下波动,净利率在2%-7%之间波动,主要受原材料价格周期和景气周期的影响。ROE持续提升领先同业公司,2023年达22%,2017年以来公司维持百分百分红或超额分红,对应股息率5-8%之间。该行认为2024-2026年公司仍将保持较高的股东回报水平。

打造百亿大单品多品类布局,龙头地位品牌定价能力强。

过去二十年打造了百亿大单品经典红烧牛肉面、冰红茶,同时饮料业务多品类布局包括碳酸、茶、果汁和水四个板块。数十年深耕渠道建设,网点数预计达400万个,市场份额遥遥领先,方便面市占率长期保持在45%左右,RTD有糖茶饮市场市占率长期保持在50%左右,近十年长期位列行业第一。2018年以来,五年内分产品分别提价六次,侧面印证其优异的品牌定价能力;营销费投入逐年增加,费效比提升,费用率在20%上下波动。

新消费趋势带动行业扩容,方便面稳增长饮料多元化驱动。

该行预计2024-25E方便面业务收入CAGR低单位数,饮品业务收入CAGR中单位数左右。核心驱动:1)短途旅游增加趋势带动饮料市场扩容;2)方便面成为餐饮、外卖的高性比替代;3)饮料产品创新及多元化趋势驱动增长;4)大部分产品5元或以下,低客单价使得未来仍有提价及结构升级空间。

风险提示:原材料价格波动,竞争加剧。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

有问必答- 持牌正规投资顾问为您答疑解惑

    热门阅读

      和讯特稿

        推荐阅读

          【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。