海尔智家:20Q2业绩已实现正增长 海外全球化布局策略优势明显

2020-08-31 21:58:23 和讯股票 

  近日,海尔智家(600690,股吧)(600690.SH)公布了2020年中期财务报告。报告期内,公司实现销售收入957.28亿元,与上年同期相比略微下降4%,归母公司净利润27.8亿元,与上年同期相比下降45%。

  2020Q2实现正增长

  海尔智家业务在2020年上半年因新冠而销售收入与净利润有所减少,但是海尔智家(600690.SH)业绩在20Q2已经开始显著回升。其中,5月收入同比下降-2.80%,6月收入同比上升20.60%;5月归母净利润同比下降-21.60%,6月归母净利润同比上升21.40%。面对挑战,公司多方举措逐渐见效,二季度整体经营趋势逐月向好,6月实现收入利润双增。

海尔智家:20Q2业绩已实现正增长 海外全球化布局策略优势明显

  海外全球化布局策略优势明显

  紧紧围绕“自主创牌”,海尔智家先后收购海外知名品牌如SANYO白电业务、GE家电业务、Fisher&Paykel公司、Candy公司,持股MABE48.41%股权,发挥全球战略协同优势,实现“海尔、卡萨帝、Leader、GE Appliances、Fisher&Paykel、AQUA、Candy”七大世界级品牌布局与全球化运营,已在海外主要市场形成“研发、制造、营销”三位一体的本地化布局,实现快速洞察并满足当地消费需求。公司全球销售网络遍布160多个国家,控股及参股的海外工厂数量达到54家。

  通过全球资源整合协同,海尔智家于海外逐步实现在主流市场的主流份额:公司在巴基斯坦、美、印度市场份额分别为第一、第二、第四,欧洲市场第五,澳洲市场第二。

  2020年上半年,海尔智家实现海外市场收入470亿元,与上年同期相比增长0.6%;海外收入占公司收入的比例提升2pct,达到49%;在行业整体下滑的情况下,海外业务在多个国家实现逆势增长,如美.国收入增长6.5%,日本市场收入增长16.3%,东南亚市场增长7%;海外经营利润率由Q1的2.3%增加到Q2的3.8%;公司海外布局策略优势明显,从二季度4月、5月、6月收入同比增幅分别为-22%、-12%、20%,海外业务在5、6月份强势回升,海外家用空调在诸多重点市场收入超2019年全年收入。

  其中北美市场方面,依托家用电器GEA品牌,2020年上半年实现销售收入295亿元,同比增长6.5%;GEA核心家电份额提升2.5个百分点,所有核心家电品类份额均实现增长;旗下高端品牌Café收入同比增长30%,Profile收入同比增长14%。

  欧洲市场方面,实现收入67亿元,其中海尔品牌收入在德、意分别同比增长61%、52%。市场份额方面:①2020年上半年,在欧盟主要国家双品牌(Haier+Candy)洗衣机销量的市场份额14%,位居Top2 ②冰冷产品销额在欧洲4国(法、英、意、俄)整体市场份额8.8%,位居Top 5。

  南亚市场方面,实现收入27亿元,其中印度市场1-2月份公司在该市场保持良好增长,但3月份业务有所变缓。

  澳新市场方面,实现收入25亿元;新西兰知名电器品牌Fisher & Paykel Appliances 核心家电收入实现了3%的纽币增长,其中澳大利亚市场趋势持续向好,上半年同比增17%,双品牌均实现两位数增长。

  日本市场方面,实现收入18亿元,逆势同比增长16.3%。推出AQUA全箱Delie系列冰箱,扩大超大型、大型产品阵容,实现上半年超大型冰箱销量逆势增长24.3%、销额增长48.5%。

  东南亚市场方面,实现收入21亿元,同比增长7%;基于市场需求变化,公司聚焦健康主题,继续深化主推型号,推进健康产品销售,如冰箱新品Magic Cooling系列,进一步升级变温、杀菌,保鲜等功能,突显产品杀菌保鲜功能点。

  2020 年1 月9 日,世界权威市场调查机构欧睿国际发布2019 年全球大型家用电器品牌零售量调研结果:海尔第十一次蝉联全球第一。  

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。